当前位置: 首页>>赛事回顾>>正文
浙江省第六届大学生结构设计竞赛细则公示
TAG:浙江省第六届大学生结构设计竞赛细则公示
一、竞赛题目
电塔结构模型设计与制作。利用指定的材料,设计并制作一个输电塔结构模型,承受一定的竖向和水平静荷载。
具体竞赛内容包括:方案设计与理论分析、结构模型制作、作品介绍与答辩、模型加载试验。
二、参赛对象和形式
参赛者为浙江省各院校在校本(专)科学生。以组队形式参赛,每队人员不得多于3人。
三、参赛名额
浙江省大学生结构设计竞赛组委会研究决定,每个参赛学校的参赛队原则上不多于2队(浙江大学浙江工业大学、宁波大学各3队),承办学校增加1个队。各参赛学校须组织校内竞赛,选拔后参加省决赛。
四、竞赛要求
1、参赛要求
(1)结构设计竞赛内容应包括理论设计方案和结构模型两部分。
(2)每个参赛队只能提交一份作品,并命名。模型名称不得出现参赛学校名称。
(3)参赛学生只允许参加一个参赛队,各队应独立设计、制作。竞赛期间,指导教师不得直接参与参赛作品的理论方案设计计算及模型制作。比赛时,任何人不得为参赛队提供帮助和指导。一经查实,将取消参赛资格。
(4)各参赛队必须在规定时间和地点参加竞赛活动,缺席者作自动放弃处理。竞赛期间不得任意换人,若有参赛队员因特殊原因退出,则缺人竞赛。
2、理论方案要求
(1)结构设计理论方案内容包括:方案图和计算书。方案图包括若干结构图及主要构件、结点详图;计算书包括荷载分析、内力分析、结构选型、计算简图、承载能力估算等。
(2)理论方案格式和要求:封面(见附件一),第一页为300字左右的摘要,其后为方案图和计算书。各页面上均不得出现参赛学校和个人的姓名,否则取消理论方案评审资格。
(3)参赛队必须在规定时间将理论方案送(寄)浙江工业大学建筑工程学院教学办(联系方式附后),逾期作自动放弃处理。送审的理论方案包括以下内容:
用A4复印纸打印、装订的方案设计与理论分析文本一式3份;
②方案设计与理论分析的光盘1份(必须标明参赛院校、参赛队员和作品名称);
③每个参赛作品的信息表,内容包括参赛院校、参赛队员、作品名称、联系方式和指导教师。
3、模型制作要求
(1) 模型制作材料由竞赛组委会统一提供。各参赛队在规定时间内完成模型制作,最终模型需与提交的结构设计方案相一致。
(2) 模型制作材料为170克的牛皮纸、腊线、白胶,固定模型的底板为木工板。材料统一由组委会提供和购买,不得使用非组委会提供的其它任何材料。否则,一经查实,取消其参赛资格,并予以通报。
(3) 模型结构形式和总高度不限。模型的主要受力构件应合理布置,整体结构应体现“创新、轻巧、美观、实用”的原则。
(4) 参赛队在模型上设置两个加载点AB,距底板高度为1000±5 mm,距底板中心线水平距离为200±5 mm每个加载点均要求设置一个施加竖向力拉线环和两个施加水平力的拉线环。
(5) 固定模型的底板由组委会统一提供,尺寸为400 mm×400 mm。模型制作材料固定在底板的范围不得超出300 mm×300 mm。底板固定位置详见示意图。
(6) 模型加载点AB的拉线环均要求承受一定的竖向静荷载和水平静荷载,拉线环受力拉直后离加载点的距离为50 mm(请参赛者注意加载测试仪器示意图,仔细考虑给定条件)。
(7) 参赛队不得对组委会统一提供的底板进行任何加工处理,否则,一经查实,取消其参赛资格
4、加载步骤及要求
(1) 参赛队必须在规定时间内自行将固定模型的底板安装在组委会提供的加载测试仪器上(见加载测试仪器示意图)。
(2) 比赛时,先由参赛者简要介绍作品构思,然后专家提问,最后进行加载。从开始介绍到完成加载,时间控制在8分钟以内。
(3) 加载试验时,先由参赛者在模型的加载点AB一次性各施加Q 1= 49N(质量5kg的砝码)的竖向静荷载;然后再施加指定的加载点A或B的水平静荷载(加载点与施加水平力的方向均由评审专家指定),水平静荷载在49N Q 2 98N范围内最多选择3次。组委会提供重量为49N的砝码1个、重量为9.8N的砝码5个,供参赛者选择。
(4) 每次加载结束,稳定10秒钟后读取加载点的水平位移值。
5、评分规则
根据结构造型、结构方案、理论分析、模型制作、叙述答辩和加载试验6个方面进行评分,总分为100分。
(1)   结构造型(10分)
按构思新颖、外形美观、功能合理评分。
(2)   结构方案(10分)
按结构方案的合理性、实用性和创新性评分。
(3)   理论分析(10分)
按设计方案图和计算书内容的完整性、准确性和一致性评分。
(4)   模型制作(10分)
按模型制作工艺评分。
以上4项均在加载前评毕。模型尺寸、构造及材料等不符合竞赛要求的,或参赛过程中有其他违规行为的将不进入加载试验阶段。
(5)   叙述答辩(10分)
按现场叙述和答辩情况,由评委当场给分。
(6)   加载试验(50分)
   模型加载点施加竖向和水平静荷载后,模型破坏或加载点沿水平力作用方向的水平位超过50mm则认为该级(次)加载失败,结束加载试验。
   水平静荷载重量与模型自重的比值的最大值(Qmax)为满分(50分),其余模型得分按50×(Q/Qmax)计算,若得分相同,按自重大小决定。
五、奖项设置
特等奖(可缺省)、一等奖、二等奖 、三等奖若干队、创意奖1个队、制作奖1个队、成功参赛奖若干队、组织奖若干学校。
六、本细则解释权归浙江省大学生结构设计竞赛组委会所有,竞赛组委会对各参赛队参赛后的理论设计方案和结构模型具有优先使用权。
 
 
浙江省大学生结构设计竞赛组委会办公室:杭州市西湖区余杭塘路388号(邮政编码:310058),浙江大学紫金港校区教务处实践教学管理办公室。联系人魏志渊电话0571-88206422,传真:88206418电子邮件zywei@ zju.edu.cn
杭州市潮王路18号(邮政编码:310032),浙江工业大学建筑工程学院教学办(东配楼313室),电话:88320607,传真:88320124电子邮件:jgjw@zjut.edu.cn
 
 
浙江省大学生科技竞赛委员会
                            2007427

相关附件: 点击下载

上一条:恭喜结构协会荣获十佳社团前三甲 下一条:关于举行浙江省“浙科院杯”第四届大学生结构设计竞赛的通知

关闭

新闻动态
  • 报名咨询
    点击这里给我发消息
    比赛咨询
    点击这里给我发消息
    比赛咨询
    点击这里给我发消息
    比赛咨询
    点击这里给我发消息