当前位置: 首页>>通知公告>>正文
宁波大学第十七届结构设计竞赛暨浙江省第十七届大学生结构设计竞赛预赛通知
TAG:宁波大学第十七届结构设计竞赛暨浙江省第十七届大学生结构设计竞赛预赛通知

一、竞赛目的

    多方面培养大学生的创新思维和实际动手能力,培养大学生团队协作精神,增强大学生的工程结构设计与实践能力,丰富校园科技文化氛围,促进大学生相互交流与学习,并为宁波大学参加第十届浙江省大学生结构设计竞赛选拔优秀人才,特举办宁波大学第十届结构设计竞赛暨省赛预赛。

二、组织机构

主办单位:宁波大学教务处

     承办单位:宁波大学建筑工程与环境学院

三、竞赛组织委员会

主任:邵千钧

副主任:郑荣跃  王晓东  

秘书:葛翔

四、专家委员会

专家委员会负责拟制竞赛方案、设计评审标准,组织评审,处理竞赛异议,对竞赛的结果拥有解释权。专家委员会成员由组委会另聘

五、竞赛原则

公平、公正、公开

六、 竞赛题目

    施工平台结构设计与模型制作

七、竞赛日程安排

     1.参赛对象和形式

 参赛对象:宁波大学全日制在校本科生、专科生。

 参赛形式:以小组形式参赛,每组应由2—3人组成,不得超过3人。

    2.赛前动员及赛题讲解

时间3月9日晚6:30

地点:建工学院报告厅

主办方将安排各参赛队伍进行赛题讲解,届时将有老师对赛题进行分析讲解,对参赛队员的提问进行答疑。

    3. 预赛

各个队伍将在赛题讲解后于3月12日提交理论方案,由结构设计协会负责审核筛选,选出有资格进入决赛的队伍,入围名单将在3月14日公布,入围的队伍可以领取材料进行下一步的结构制作。

4.模型提交

3月24日下午4点到5点各参赛队将模型提交到指定地点(具体地点另行通知)。模型提交后由竞赛办公室保管,参赛者不得对模型再次更改。

   5.模型加载、演示、答辩

3月25日在宁波大学进行(具体安排将另行通知)模型加载演示,届时各参赛队携带本队结构模型参加比赛。

八、 竞赛要求

 

1.参赛题目要求

(1) 每个参赛队只能提交一份作品,并全部用汉字命名(作品名称不得多于6个汉字)。模型名称不得使用不文明的词语,否则理论方案按零分计。

(2) 学生只允许参加一个参赛队,各队应独立完成方案设计与模型制作。提交的模型与计算书严禁出现雷同,否则酌情扣分

(3) 各参赛队必须在规定时间和地点参加竞赛活动,缺席者作自动放弃处理。竞赛期间不得任意换人,若有参赛队员因特殊原因退出,则缺人竞赛。

2.理论方案要求

1)内容包括:方案设计摘要,第一部分为方案设计摘要(300字以内);第二部分为模型照片或效果图、主要结构图、计算书等。

2)参赛队必须在规定时间将竞赛报名表、参赛人员名单及理论方案送()至规定地点,逾期作自动放弃处理。送审的理论方案(在报到时递交)包括以下内容:

① 用A4纸双面打印、装订的理论方案文本一式3份;

② 用A4纸打印的模型照片或效果图1份。

3.模型制作及加载系统

3.1 模型要求

竞赛模型为施工平台模型,具体结构形式要求:结构体系不限,层数不限,立柱位置数量不限。模型总高500mm(误差±5mm),水平投影外圈连续且为正方形,正方形投影边长为600mm(误差±5mm),顶层预起拱不大于10mm,以确保模型顶面能够平稳放置加载板,不符合要求的模型直接取消比赛资格。

3.2 模型制作材料及工具

集成竹杆材:规格3×6mm3×3mm2×2mm 1×6mm每根长900mm30根。

集成竹的力学性能参考指标为:密度0.789g/cm3,顺纹抗拉强度150MPa,抗压强度65MPa,弹性模量10GPa

棉蜡线20

胶结材料:502胶(8g装),5瓶。

制作工具:组委会提供(尺子、简单刀具、砂纸、剪刀等)。

3.3 加载系统

加载系统由加载装置和加载板两部分组成,加载装置具体尺寸如图1所示,加载具体尺寸如图2所示。加载装置中水平防护杆上设有4个限位传感器,限位传感器竖直限位,传感器触发平面离地高度为485mm加载过程中加载板触碰任意一个或几个限位传感器的触发平面时触发报警 

4.  加载测试

加载过程模拟平台结构施工堆载。

个参赛队的全部加载试验时间控制在4min(模型放入加载装置时开始计时)。

参赛选手首先将模型放入加载装置,使模型水平投影面全部位于加载装置底部指定区域内(见1b阴影部分),然后把轻质加载板放置在模型上,使加载板指定区域(见图2阴影部分)全部包络模型水平外投影面;如不符合上述放置要求,视为加载失败

模型加载分为一级加载和二级加载试验两部分,加载规则如下:

4.1一级加载

每组参赛选手中第一人从距地面高50cm台阶走到加载板上选手可适当调整位置使双脚同时站立于加载板指定区域内,站稳后,将双手向上举起,选手示意开始计时,计时期间双脚不能移动,持续时间不少于10秒;一级加载通过,选手可自行选择是否进行二级加载,如进行二级加载,站立于加载板上的第一位选手不得离开加载板。

4.2 二级加载

参赛选手中第二人从距地面高50cm台阶走到加载板上,两位选手可适当调整位置使双脚同时站立于加载板指定区域内,站稳后,两位选手同时将双手向上举起,选手示意开始计时,计时期间选手双脚不能移动,持续时间不少于10秒。

在任何一级加载中,当模型出现以下任一情况时,即视为加载失败,退出比赛:

1)模型坍塌、倒塌

2)触发限位传感器报警装置,报警声响起;

3)选手示意开始计时后,加载时间少于10秒;

4)选手示意开始计时后,双脚没有同时站立于加载板指定区域内或双脚发生移动;

5)选手示意开始计时后,加载板触碰到加载装置水平防护杆;

6专家判断认为模型加载失效。

5. 评分规则

根据理论方案、结构体系、模型制作、陈述与答辩、加载测试5个方面进行评分,总分100分。不符合竞赛要求,或者在参赛过程中有违规行为,不遵守竞赛秩序和纪律的参赛队,将取消参赛资格。

理论方案(5分):根据方案设计与理论分析的完整性、合理性、创新性评分。

结构体系(5分):根据结构体系和造型的合理性、创新性评分。

模型制作(5分):根据模型制作的外观质量和制作精细等评分。

陈述与答辩(5分):根据现场陈述和回答情况评分。

加载测试(80分)

 

九、表彰和奖励

本次竞赛按参赛总分高低设一等奖、二等奖、三等奖若干队,获奖选手颁给荣誉证书,并按学校有关规定进行表彰和奖励。

本次竞赛结束后,学校将择优确定若干省赛选拔队,参加省赛选拔和集训,省赛选拔优胜队将代表宁波大学参加省级竞赛。

 

相关附件:宁波大学第十七届结构设计竞赛暨浙江省第十七届大学生结构设计竞赛预赛参赛手册

        宁波大学第十七届结构设计竞赛暨浙江省第十七届大学生结构设计竞赛报名表

上一条:宁波大学第十七届结构设计竞赛初赛通过名单公示 下一条:2013年新生结构设计竞赛活动策划

关闭

新闻动态
  • 报名咨询
    点击这里给我发消息
    比赛咨询
    点击这里给我发消息
    比赛咨询
    点击这里给我发消息
    比赛咨询
    点击这里给我发消息