当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2013年新生结构设计竞赛活动策划
TAG:2013年新生结构设计竞赛活动策划

 一、活动目的 

 

我们举办本次新生结构设计大赛旨在多方面培养我校大学生的创新思维和实际动手能力,培养团队精神,增强大学生的工程结构设计与实践能力,丰富校园学术氛围,促进交流与学习。 

 

为了多方面培养大学生的创新思维和实际动手能力,培养团队精神,增强大学生的工程结构设计与实践能力,丰富校园学术氛围,经研究决定在10,11,12月举行2013级新生结构设计竞赛。

 

二、竞赛题目 

模支持结构设计与模型制作

 

三、组织机构

主办单位:宁波大学新生结构设计竞赛委员会

承办单位:宁波大学结构设计协会

赞助单位:宁大工程建设监理有限公司 宁大建筑设计研究院 宁大地基处理中心

 

四、竞赛安排 

1、参赛对象和形式 

 

  参赛对象:宁波大学全日制在校大一本科新生。 

 

  参赛形式:规定以小组形式参赛,每组应由3-5人组成。 

 

  2、时间安排 

 

(1)925日开始报名,请各班以班为单位统一将报名表交于结构协会办公室梁同学处,联系电话:651006,届时,办公室协调好统计,分发材料,收取报名费等工作(人员不够可以联系其他部门)

 

(2) 1012日,在建工学院报告厅进行赛题说明,届时将介绍比赛规则及注意事项。在赛题说明会后,每组参赛队伍需上交一份模型计划书用以初选。

 

(3) 大赛组委会将在1020日在结构协会实验室面向全校发放材料,请各入选参赛队前往领取。

 

(4)各参赛队构思、制作将在领到材料后的大约一个月内完成。中途安排答疑说明交流会。

 

(5)之后请各参赛队于1110号将作品及相关材料带到建工学院结构设计协会,届时协会将对每组模型进行检查并称重拍照。

 

(6)1114日,协会将在学校人流量多的地带对上交模型的照片进行展示并对模型进行投票,以确定最佳人气奖。

 

(7)1116日,将在建工学院报告厅进行模型加载。届时,宣传部负责媒体设备,办公室负责记录成绩,理论部负责模型加载,外联部负责场地借用及邀请嘉宾,策划部负责协调与加载准备,会长与副会负责维持现场秩序。

  

  3、参赛队培训 

 

竞赛组委会在报名截止后将举办有关建筑结构方面的讲座,对本次竞赛题目

答疑,对以往竞赛进行讲评,并邀请有关老师对本次结构设计竞赛进行指导,还将特邀以往竞赛成绩优秀者与参赛选手交流。相关安排将短信形式通知,敬请关注。 

4、模型的制作

组委会在1020号发放材料工具,各小组将材料和工具领回后自己选地方制作模型。完成模型后可以拿到建工学院结构设计实验室进行加载试验,通过一次次的试验来寻找最佳的方案。最后于119号前完成最终的模型,并于1110号将模型上交到建工学院结构设计协会办公室,并于1116日到建工学院报告厅参加模型加载比赛。(注:期间若材料不够可以来实验室领)

5、模型加载

(1)各组将自己的模型从结构协会办公室带到建工学院报告厅签到,签到由办公室负责。

(2)称重:签到完后请各组组长带着自己的模型去称重,称重包括支架和加载盒,称重由理论部负责。

(3)贴标签:给称重完的模型贴上标签,标签内容有组名,组员,模型名称,模型重量。(也由理论部负责)

(4)加载:加载的过程详见下文加载的步骤与要求

(5)拍照录像:由宣传部全程记录。

6、颁奖

(1)按照评分细则评出特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖 、三等奖若干队、最佳创意奖1个队、最佳制作奖1个队、优胜奖若干队。

(2)请学院老师以及来宾颁奖。颁奖包括证书和奖品。

(3)由宣传部拍照录像。

 

7、活动总结

 

活动介绍后,办公室负责收集全程资料并拟写新闻稿发到建工学院官网。

 

 

本次结构设计大赛全过程以及期间的每次会议,由办公室负责做好会议记录,由宣传部负责拍照摄影。

五、竞赛要求

1、参赛要求

(1) 每个参赛队只能提交一份作品,并命名

(2) 参赛学生只允许参加一个参赛队,各队应独立完成方案设计与模型制作。竞赛期间,指导教师不得直接参与参赛作品的理论方案设计计算及模型制作。比赛时,任何人不得为参赛队提供帮助和指导。一经查实,将取消参赛资格。

(3) 各参赛队必须在规定时间内完成模型的制作若无法在规定的时间内完成模型,则视为自动弃权处理。一旦组队报名后,不得随意更换队员。

2、模型制作要求

1模型制作材料为木材(尺寸:长度1000mm,截面有3mm×3mm1mm×55mm力学性能参考值:顺纹弹性模量1.0×104MPa,顺纹抗拉强度30MPa502胶水。组委会统一提供制作模型的材料和公用工具(见附件二),模型制作所需工具组委会统一提供。参赛组须在组委会规定时间内独立完成模型的制作。

2)模型制作包括两个部分:模板支撑结构:要求模板支撑结构模型的高度不得低于600±5mm,模型底部的平面尺寸不得超出400mm×400mm范围加载盒:加载盒内部空间的平面尺寸为400mm×400mm,高度为55mm,中间设一根下凸梁,其模板的净空尺寸为400 mm ×50mm×80mm(详见示意图),加载盒内侧必须保证平整,不得有任何杆件。模板支撑结构和加载盒模型要求分开单独制作,不得粘结在一起。

3、加载步骤及要求

(1) 参赛队员先模板支撑结构模型安在加载试验平台指定的加载位置,然后,再将加载盒平放模板支撑结构模型的顶部(详见加载试验平台示意图)

(2) 比赛时,先由参赛者简要介绍作品构思,然后进行加载。

(3) 加载试验,参赛队员先在组委会提供的编号1漏斗中装载8kg的铁砂,编号2、3漏斗待编号1漏斗加载完毕后,再由参赛队员根据现场情况依次自行选择加载重量,且加载重量须在2kg、4kg、6kg、8kg中选择。三个漏斗加载的总重量不得超出20kg。

(4) 加载试验时,先由组委会随机确定加载位置,三个漏斗安置位置详见示意图,然后由参赛队员按漏斗编号1、2、3顺序依次将装在漏斗中的铁砂分别卸到加载盒里,每次加载后需稳定至少10秒钟。

4、评分规则

根据结构体系、模型制作、述、加载试验4个方面进行评分,总分为100分。

1、结构体系10分)

根据结构体系和造型的合理性、创新性和美观性评分。

2、模型制作(10分)

根据模型制作的外观质量评分。

以上2项均在加载试验前评毕。模型尺寸、重量及材料等不符合竞赛要求的,或参赛过程中有其他违规行为的将不进入加载试验阶段。

3、陈述(10分)

根据在加载试验现场的陈述情况分。

4、加载试验70分)

加载失效的认定标准加载过程中出现模型倒塌或模型因变形过大等原因导致漏砂或模型有构件脱离整体结构情况,均认为模型加载失效。

模型加载试验分值按以下办法计算:

取参赛队中模型的加载重量与模型自重比值

 

P=M(加载质量)/m(模型自重)

的最大值(Pmax)为满分(70分),其余模型加载试验70×(P/Pmax)计算。总分相同时,以模型的自重轻者为先确定顺序。

六、参赛费用

所有参赛队需缴纳竞赛报名费20元/队,为了鼓励完成模型还应每人交押金10元。

七、奖项设置

特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖 、三等奖若干队、最佳创意奖1个队、最佳制作奖1个队、成功参赛奖若干队、优秀奖若干。

比赛最终解释权归结构设计协会所有

 

 

 建工学院 结构设计协会

 

201391日星期日


相关附件:点击下载

上一条:宁波大学第十七届结构设计竞赛暨浙江省第十七届大学生结构设计竞赛预赛通知 下一条:宁波大学第十三届结构设计竞赛暨浙江省第十三届大学生结构设计竞赛预赛通知

关闭

新闻动态
  • 报名咨询
    点击这里给我发消息
    比赛咨询
    点击这里给我发消息
    比赛咨询
    点击这里给我发消息
    比赛咨询
    点击这里给我发消息